Resep Tahu Telur

Resep Tahu Telur - Sajian ciri khas Jawa Timur yang satu ini tentu tidak asing lagi buat anda. Umumnya anda dapat temukan sajian ini di warung tenda ciri khas Lamongan atau Sidoarjo. Menyongsong bulan puasa, kami menyediakan resep tahu telur menjadi lauk pendamping pada sajian membuka puasa anda. Tahu telur biasanya diberikan dengan lontong atau ketupat sebagi sumber karbohidrat. Akan tetapi bila mempersiapkan lontong di rasa cukuplah menyusahkan di bulan puasa, anda bisa jadi menghidangkannya bersama dengan sepiring nasi putih. Didalam resep tahu telur telah ada sayur-sayuran (tauge serta mentimun) akan tetapi dalam jumlahnya yang kurang berarti untuk penuhi keperluan serat sesudah sepanjang hari berpuasa. Karena itu bila anda menyajikan masakan ini, sebaiknya anda mempersiapkan menu sayuran yang lain supaya keperluan akan serat, vitamin serta mineral badan masih tercukupi.

Waktu pilih bumbu petis, pilih yang beraroma tidak tengik. Petis yang bagus umumnya berwarna cokelat tua agak kemerahan, bila petis berwarna hitam legam umumnya terbuat dari udang yang tidak fresh lagi. Pemakaian petis dengan kualitas kurang bagus pasti akan membuat sajian tahu telur anda berasa kurang lezat. Bila anda alergi dengan udang, anda dapat ganti pemakaian petis udang dengan petis sapi.

Resep Tahu Telur


Waktu persiapan
20 minit
Waktu memasak
40 minit
Waktu total
1 jam

Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5

Bahan-bahan

  1.     250 gr tahu putih, cuci bersih, potong dadu 1cm
  2.     5 butir telur ayam
  3.     1 sdm tepung terigu
  4.     50 ml air
  5.     2 siung bawang putih, haluskan
  6.     ½ sdt garam
  7.     3 batang daun kucai, iris 1 cm
  8.     150 gr tauge, bersihkan, seduh air panas hingga layu
  9.     150 gr mentimun, cincang kasar

Sambal:

    1 sdm minyak goreng
    2 siung bawang putih, iris tipis
    5 cabai rawit, iris halus
    1 sdt garam
    2 sdm petis udang
    10 sdm kecap manis

Cara membuat
  • Siapkan wadah, pecahkan telur ayam dan kocok lepas. Masukkan terigu yang sudah dilarutkan dengan air, garam, bawang putih dan tahu iris. Campur rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  • Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan minyak. Tuang satu bagian adonan tahu telur, masak dengan api kecil hingga adonan matang di satu sisi. Balik adonan dan masak kembali hingga adonan matang merata. Angkat sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis.
  • Sambal: panaskan minyak di wajan, tumis bawang putig dan cabai rawit hingga ½ matang. Angkat, haluskan. Siapkan mangkuk kecil, canpur cabai, bawang putih, garam, petis dan kecap. Aduk rata.
  • Hidangkan tahu telur bersama tauge, mentimun, sambal petis dan taburan daun kucai.
Selamat coba resep tahu telur ini. Semoga anda serta keluarga suka pada sajian ini. Janganlah lupa untuk share narasi puasa anda di kotak kometar. Bila anda suka pada resep-resep kami, silahkan share dengan rekan-rekan anda lewat tombol sharing media sosial dibawah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pepes Tahu

Resep Tahu Cabai Garam